Художественная ковка

Изделия с применением художественной ковки, как готовые, так и на заказ

Издревле профессия кузнеца считалась одной из самых уважаемых. Все в жизни человека изменилось именно в тот момент, когда он научился подчинять себе металл. И этим покорителем стал кузнец. В русских деревнях кузнец жил на отшибе (из-за опасности возгорания), поэтому считалось, что эти «кудесники» могут практически все. Хотя по большей части к ним обращались крестьяне, чтобы починить инструменты, без которых просто нельзя обработать землю.

Кузнец – это художник, властвующий над металлом. Большинство изделий мало того, что гарантируют функциональность, но и делаются прекрасным элементом декора. Древние раскопки предъявили миру множество кованых изделий сложной работы, причем таушировка форм была настолько непроста, что остается только преклонить голову перед талантом мастера. Привлекательность найденных изделий прекрасно сочеталась в них с функциональностью.

Кузнецы, как основные производители товаров промышленно назначения, благоденствовали до начала междоусобной войны. С появлением крупных металлургических заводов, производящих металлические фабрикаты в торговых масштабах, кузнечное дело пошло на убыль. Первая мировая война фактически заставила исчезнуть профессию кузнеца, в качестве производителя предметов торговли.

И все же «кузнец – художник» смог не выжить и, к тому же, сделаться желаемым во всем мире. Бум экономики длился до Великой депрессии 1929 года. Вот где мастерам кузнечного дела было, где разгуляться. Металлические ворота невероятного вида, балюстрады, кованая мебель, каминные решетки, беседки и другие заказы, повышенной сложности, давали кузнецам простор для фантазии и обеспечивали эксклюзивность выполненной работы. Простые в эксплуатации конструкции становились предметом уникальности и роскоши.

В годы после Второй мировой войны совершенно изменился стиль оформления усадеб (модернизм, со своими гладкими формами и функциональным подходом) и придомовой территории. Стало появляться огромное количество различных сплавов, которые имели производственное покрытие. Но, несмотря ни на что, за прошедшие 25 лет, человек вновь ощутил потребность созерцать красоту ручного труда. Так возродился кузнец–художник.

Ручной труд ковки, позволяет создавать поистине уникальные изделия. Ведь каждый удар молотком уникален, поэтому две, на первый взгляд, одинаковые вещи не тождественны. Интернет может похвастать огромным разнообразием заготовленных изделий кованого продукта. Но большей популярностью пользуются мастера традиционной ковки, хотя и они могут комбинировать «старое искусство» с новейшими технологиями. Очень много таких кузнецов делают свои работы по предварительному заказу.

Каждый кузнец – это и художник, и дизайнер, и архитектор, поэтому даже маленькую декоративную «безделушку» продумывает до мелочей, а что уж говорить о кованой мебели. До сих пор, спустя столетия нас могут тронуть за душу изысканные перила с замысловатым ветвлением или кованые ворота с непревзойденной инкрустацией.